Выехав на место с общественной проверкой, экологи зафиксировали около 10 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов (ТКО), включая аэрозольные баллончики, строительный мусор (битый шифер и кирпичи, бетонные глыбы, остатки отделочных материалов), а также канистры из-под горюче-смазочных материалов и автомобильные шины (IV класс опасности). В одном из мусорных баков для ТКО и смета общественники выявили наличие 6 отработанных люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп, относящихся к отходам I класса опасности. Подобные отходы должны утилизироваться особым образом и ни при каких обстоятельствах не могут выбрасываться с «общим» мусором.

Собранные материалы о нарушениях природоохранного законодательства экологи направили в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области. Департамент провел административное расследование, и по его результатам за нарушение требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ было привлечено должностное лицо ЗАО «Риэлт-Сервис». Для устранения выявленных нарушений этому предприятию выдано предписание.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Свалки были обнаружены в непосредственной близости от расположенного на загрязненной территории кондитерского цеха, выпускающего торты и пирожные под весьма известной в Брянске и за его пределами торговой маркой. И это далеко не единственное предприятие, расположенное на данной территории. Мы будем держать ситуацию на общественном контроле и проверим исполнение предписания со стороны нарушителя природоохранного законодательства».


Источник - http://greenfront.su/post/2557