Прокуратурой было установлено, что решением Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 21.11.2011 г. по иску прокурору Лахденпохского района на районную администрацию возложена обязанность в срок до 1 декабря 2013 года организовать в районе утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов, соответствующих санитарным и природоохранным требованиям. 23 января 2014 года судебным приставом было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого принимались меры по принудительному исполнению судебного решения. 2 октября 2014 года Администрация Лахденпохского района привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст. 17.15 КоАП, а Глава администрации предупреждался об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 Уголовного кодекса РФ.

Постановлением судебного пристава был установлен новый срок для исполнения указанного судебного решения – до 28 января 2016 года.

Что касается самой свалки, то территориальным отделом Роспотребнадзора по Республике Карелия в июне 2015 года проведена проверка, в ходе которой установлено, что устройство и оборудование места складирования твердых бытовых отходов, расположенного в районе п. Лумиваара и п. Харвиа не соответствует требованиям действующих санитарных правил. По результатам проверки Роспотребнадзором в отношении администрации района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ.

Вопрос исполнения решения Лахденпохского районного суда от 21.11.2011 года взят прокуратурой республики на контроль.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Как нам ответили в администрации Лахденпохского района, на данной территории планируется размещение сортировочного комплекса, на котором планируется как сортировка нового поступающего мусора, так и линия по упаковке накопленного за годы эксплуатации свалки мусора, что и позволит провести ликвидацию данной свалки. По опыту нашей работы мы знаем, что за этим процессом следует вести общественный мониторинг, иначе под благовидным предлогом незаконное размещение мусора может продолжиться».


Источник - http://greenfront.su/post/2564