Важная экологическая составляющая – культура и сознание. В разгар летнего сезона сургутские дачники жалуются на несанкционированные свалки твёрдых бытовых отходов. Где-то проблема носит точечный характер, а где-то уже приобрела серьёзные масштабы. Почему из года в год городские дачи изобилуют мусорным «урожаем» и есть ли способ содержать их в чистоте?

Даже живописный вид на озеро сегодня не особо радует дачников одного из сургутских кооперативов: мусор у воды и вдоль заборов портит всю картину. Да и сама идея побыть поближе к природе, пока позволяет погода, кажется уже не такой удачной, ведь с локальными помойками пейзаж всё больше напоминает цивилизацию. Её следы здесь, вдали от города, понятно, не появились сами по себе. Но владельцы участков пеняют на отсутствие организованного сбора мусора.

Валентина Носкова, жительница дачного кооператива:
«У нас раньше были мусорные бачки и мусор вывозился. Сейчас нет ни одного бачка, отходы не вывозят. Председатель сказала, забирайте всё с собой в город. Поэтому люди выбрасывают мусор на брошенных участках, прямо под забор».

Но если здесь проблему ещё можно решить субботником, были бы воля председателя и желание самих дачников, то в кооперативе «Энергостроитель» без тяжёлой техники и рабочих бригад уже не обойтись. Свалка разрослась до пугающих размеров и сейчас буквально подступает к порогам дачных домиков по соседству, того и гляди скоро потеснит их владельцев.

Владимир, житель дачного кооператива:
«Мы два года здесь живём, вот тут было болото, так же валили и валили мусор».

Эта свалка уже представляет угрозу экологии и людям, отмечают в региональной общественной организации «Зелёный фронт». Жалобы на неё активисты принимают каждое лето. Говорят, среди строительного и бытового мусора уже стали появляться опасные отходы.

Анна Коваленко, пресс-секретарь межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт» по Югре:

«Мы находили газовые баллоны, шины, аккумуляторы. Могут приехать и вылить бочку с маслом прямо на свалке. Из-за того что они ежегодные, появляются в одних и тех же местах, установить виновного очень трудно. Мы это понимаем, но не реагировать на обращения граждан мы не можем».

Собранные жалобы, фото- и видеоматериалы ежегодно направляются в надзорные ведомства: Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. Пока суд да дело, свалку время от времени распахивают трактором, утрамбовывая отходы всё глубже в землю, и на этом месте снова появляется свежий мусор. А вот как эту проблему решить быстро и навсегда, ответа нет. Зато есть пример остальным кооперативам, как одна маленькая, но своевременно не убранная кучка мусора может быстро превратиться в большую и запущенную проблему.