Активисты "Зеленого Фронта" проверили жалобы граждан на несвоевременную уборку площадки сбора твердых коммунальных отходов, расположенную в Советском районе Брянска по улице Спартаковской, 114 и выяснили, что она фактически утопает в мусоре.

Злополучная площадка для сбора твердых коммунальных и бытовых отходов находится в тихом дворе, общем для двух больших пятиэтажных домов, у металлического забора, который был недавно установлен вокруг новой строительной площадки. На ней, как могли убедиться выехавшие на место по просьбе граждан экологи МОО «Зеленый Фронт», стоят металлические контейнеры различных транспортных мусоровывозящих компаний – крупнейших в Брянске: «Сервис Плюс», «Володарка 17», «СпецАвтоПредприятие».

При этом данная контейнерная площадка не оборудована, по всей видимости, в соответствии с обязательными для исполнения требованиями СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СанПиН «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Она находится на асфальтовом покрытии, но оно не было специально уложено и подготовлено: это территория общего пользования, часть двора. Не удивительно, что различные фракции отходов валяются в значительном количестве вокруг мусорных баков. Убираются они, по словам местных жителей, крайне нерегулярно. А сами контейнеры якобы раз в неделю, не чаще.  Хотя по существующим требованиям в теплое время они должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

Еще больше отходов и разного мусора – от пищевых отходов до старого дивана и поношенной одежды – свалено в большую и, возможно, рукотворную яму, выкопанную там же, рядом с контейнерами. Глубиной она не менее метра, вдобавок наполнена зловонной жидкостью.

Местные жители рассказали экоактивистам, что уже жаловались на творящееся у них под боком безобразие в надзорные органы, размещали наглядную информацию в социальных сетях, обращались в СМИ, но толку пока нет. После очередного шума в медиа и выносимых предписаний контейнерную площадку на Спартаковской, 114, немного приводят в порядок. Но через несколько дней мусорный коллапс локального масштаба возвращается сюда вновь.

Что очень сильно напоминает однотипные по большому счету ситуации, которые сложились на других подобных контейнерных площадках Брянска, в частности, по 2-му проезду Станке Димитрова, напротив детсада «Подсолнушек» и рядом со спортплощадкой школы №60 и двумя другими детсадами, на улице Горбатова. Там также постоянно наблюдаются горы отходов разных классов опасности – несмотря на уже многочисленные предписания устранить имеющиеся нарушения со стороны Брянской природоохранной прокуратуры, областного департамента природных ресурсов и экологии, отдела муниципального контроля городской администрации Брянска. Общественники постоянно обращают внимание органов власти и надзора на тонущие в мусоре контейнерные площадки, но изменения пока носят точечный и временный характер.