В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ряд жалоб на объект обращения с отходами в поселке Красково городского округа Люберцы Московской области. По сообщениям очевидцев, с участка, на котором размещены отходы на значительные расстояния распространяется дым с резким неприятным запахом.

Как показал общественный экологический мониторинг, на участок, обнесенный глухим забором, въезжают мусоровозы загруженные несортированными коммунальными отходами. Общественники "Зеленого Фронта" обнаружили внушительные скопления отходов. Как выяснили экоактивисты, полигона ТБО, лицензированного и зарегистрированного в государственном реестре, на данной территории нет. Чтобы проверить законность деятельности по обращению с отходами на данной территории, общественники обратились в надзорные органы.

По информации, предоставленной местными жителями, на данном участке земель населённых пунктов действует предприятие по сортировке, приему, сбору, технической обработке и накоплению промышленных и бытовых отходов. Согласно информации Министерства экологии и природопользования Московской области, которую получили в "Зеленом Фронте", в отношении ООО «Экостройпрогресс», осуществлявшего деятельность на данном участке возбуждено административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ, при этом, договор аренды земельного участка, заключенный обществом в настоящее время расторгнут. Таким образом, пользователями участка, на котором активистами обнаружены отходы, являются ряд физических лиц. В целях выяснения ответственых за мусор, и соответствия площадки требованиям природоохранного и санитарного законодательства активистами "Зеленого Фронта" были направлены дополнительные обращения.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Горящие отходы, особенно несортированные, могут выделять большое количество крайне опасных веществ, например таких как диоксины и фураны. Дышать этим крайне опасно, а источник вредного дыма нужно немедленно устранять и исключить возможность повторения подобной ситуации».