В ходе общественного экологического мониторинга в Серпуховском районе активисты МОО  «Зеленый Фронт» зафиксировали ряд нарушений природоохранного законодательства на полигоне ТКО «Лесная». Во время осмотра общественники отметили, что отходы на полигоне размещаются хаотично вне границ рабочей карты, на значительной площади полигона наблюдается слой отходов толщиной свыше 4 метров не пересыпанный грунтом. Земельный участок, на котором складируют отходы, не является надлежащим образом, подготовленным для приёма ТКО: на нём отсутствует обособленная сеть ливнестоков с очистными сооружениями. Вдоль подъездной дороги, а также по периметру объекта обнаружены скопления отходов, что указывает на невыполнение гигиенических требований и правил эксплуатации полигона. Визуальный осмотр въезжающей и выезжающей техники вызвал сомнения в том, что отходы проверяются на наличие радиоактивности, а колеса мусоровозов на выезде подвергаются процедурам дезинфекции.

По выявленным фактам активисты МОО  «Зеленый Фронт» обратились в Министерство экологии и природных ресурсов Московской области.

В своем ответе ведомство сообщает, что по фактам, изложенным в обращении экоактивистов, ранее в 2018 году была проведена внеочередная внеплановая выездная проверка. По её результатам установлено, что ООО «Скайвей» эксплуатирует полигон ТКО «Лесная» с нарушением требований действующего природоохранного законодательства. По данным фактам Общество привлечено к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), направлен на рассмотрение в Арбитражный суд Московской области, которым было принято решение о назначении административного наказания в виде штрафа. Кроме того, Общество привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ «Нарушение законодательства об экологической экспертизе».

В ведомстве также отметили, что в рамках программ и территориальной схемы Московской области Министерством экологии ведется работа по приведению процесса эксплуатации полигона «Лесная» в соответствие с нормами действующего природоохранного законодательства. Инвестиционной программы ООО «Скайвей» предусмотрены мероприятия по реконструкции и строительству объектов на полигоне, направленные на «повышение уровня качества и надёжности услуг по сбору переработке и утилизации ТКО».

Напомним, что в апреле в Арбитражном суде Московской области удовлетворили заявление администрации Серпуховского муниципального района о запрете эксплуатации полигона. Проверки надзорными органами подтвердили, что действия организации, эксплуатирующей полигон, нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду и наносят вред окружающей среде. В настоящее время ООО «Скайвей» планирует обжаловать решение суда, по их мнению закрытие полигона «противоречит общественным интересам населения города Серпухова и Серпуховского муниципального района Московской области, так как вывозить отходы будет некуда».

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «В ходе мониторинга мы увидели невооруженным взглядом ряд явных нарушений. Пренебрежение изоляцией отходов и правилами послойного их размещения становится причиной многочисленных возгораний мусорного тела. Отсутствие очистки стоков приводит к серьезным загрязнениям водных объектов и угрожает здоровью людей. Именно такая эксплуатация мусорного полигона противоречит общественным интересам местного населения».