В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ Министерства экологии и природопользования Московской области на обращение экоактивистов по фактам незаконного размещения отходов на земельном участке, расположенном в районе ж/д платформы 33 км, вблизи д. Вишняково Ногинского района.

Как сообщается в ответе ведомства, в настоящее время на данной территории проводятся работы по рекультивации земель, ранее нарушенных карьерными разработками. Правообладателем земельного участка является ООО «КУП», деятельность по рекультивации осуществляет ООО «Гидротерра».

Ранее специалистами министерства, с участием специализированной лаборатории были взяты пробы и образцы размещенных на указанном земельном участке отходов. Согласно экспертному заключению отобранные пробы представляют собой отходы, относящиеся к 4 классу опасности. За нарушения природоохранного законодательства, проявившиеся в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, ООО «Гидротерра» привлечено Министерством к административной ответственности. Также при проведении совместного ночного мероприятия Министерством экологии и Ногинской городской прокуратурой установлен факт ввоза и размещения строительных и твердых коммунальных отходов на указанном земельном участке. Задержаны транспортные средства (мусоровозы) осуществлен арест бульдозера. Завоз и разещение отходов были остановлены.

В ходе дальнейших мероприятий, проведенных совместно с ГУЭБ и ПК МВД России на территории Ногинского района установлено, что завоз и размещение отходов на участке продолжились. Во время рейда незаконные действия были пресечены. В настоящее время по данному факту правоохранительными органами проводятся доследственные мероприятия.

Напомним, что в апреле этого года после многочисленных жалоб местных жителей в ходе общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» обнаружили факты размещения ТКО и промышленных отходов неопределенного класса опасности на этом объекте. Во время осмотра с территории исходил отчетливый неприятный запах тлеющих отходов. Позже экоактивисты выяснили, что этот участок не является подготовленным для размещения твердых коммунальных отходов, отсутствует в государственном реестре объектов размещения отходов, в связи с чем обратились в надзорные органы.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Под видом рекультивации на территорию бывших карьеров нередко завозят твердые коммунальные и другие виды отходов. Такие объекты отличаются от полигонов ТКО в худшую сторону: везут неизвестно что, количественный и качественный состав отходов никак не контролируется. Технические требования не соблюдаются, что приводит к возгораниям, выбросам загрязняющих веществ по всем направлениям - в воздух, грунтовые воды и в почву. Мы продолжим общественный мониторинг за этим объектом».