По результатам отбора проб в 9 точках специалистами лаборатории были сделаны выводы о превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) для водоемов культурно-бытового назначения по показателям ХПК, БПК5 и аммоний-ион в 5 точках, а также превышение ПДК для питьевой воды по показателям ХПК и аммоний-ион в водозаборной скважине на садоводческом участке.

В 4 точках зафиксировано значительное превышение показателя ХПК над БПК, что указывает на наличие биологически трудноразлагаемых веществ. Наличие аммонийного азота в концентрациях, превышающих фоновые значения,  является показателем свежего загрязнения и близостью источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.). Зафиксированные в пробах значения концентраций аммонийного азота указывают на постоянную доставку на полигон жидких отходов (коммунальные стоки, стоки животноводческих ферм, жидкий навоз и др.). При этом, в момент посещения полигона специалистами ЦЛАТИ и жителями был зафиксирован факт прибытия на полигон автоцистерны с жидкими отходами.

Особую опасность представляет обнаруженный во время взятия проб водоток через водопропускное сооружение под бывшей железной дорогой, проходящий через болото и через водопропускное сооружение на западной границе СНТ «Нива». Этот водоток отчётливо виден на плане взятия проб. В точке 5 концентрация иона аммония превышает допустимую в 20,5 раз. Этот водоток поступает непосредственно на территорию садоводства и может заражать водозаборные колодцы и скважины.

Факт наличия иона аммония в воде из скважины на участке № 28А СНТ «Эскалатор»  (точка 8), находящемся на значительном удалении от полигона,  указывает на подземную фильтрацию накопившихся загрязнений из тела полигона в сторону жилой застройки по водоносным горизонтам.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «В одной из точек отбора концентрация аммоний-ионов привысила ПДК в 80 раз, а максимальное превышение БПК5 – в 35 раз. В 2013 году по результатам прокурорской проверки были выявлены значительные загрязнения почвы на пробных площадках  и в 500-метровой санитарно-защитной зоне полигона «Северная Самарка». Тогда почвы по химическим показателям были отнесены к «чрезвычайно опасной» категории загрязнения и было возбуждено уголовное дело. Сейчас мы направили обращение в прокуратуру с просьбой проверить информацию граждан о загрязнении поверхностных и грунтовых вод вокруг полигона».

Напомним, 7 августа в здании администрации МО «Всеволожский муниципальный район» прошли общественные обсуждения проекта реконструкции мусорного полигона «Северная Самарка», вызвавшие широкий общественный резонанс. Проект предполагает увеличение объема складируемых отходов более чем в два раза. Как стало известно, распоряжением Главы муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» от 14 августа данные слушания были признаны не проведенными.  16 августа на встрече садоводов, проведенной в СНТ «Эскалатор» до граждан была доведена информация о результатах общественных обсуждений. По результатам жителями было принято решение о необходимости проведения экспертизы в целях оценки негативного воздействия на окружающую среду, оказываемого существующим полигоном, а также при его расширении.


Источник - http://greenfront.su/post/2560