Прокуратура Пушкинского района провела проверку исполнения ООО «Агропром» природоохранного законодательства.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований законодательства об отходах производства и потребления, Земельного кодекса Российской Федерации на территории трех земельных участков, принадлежащих на праве собственности этой организации,допущено наличие строительных и иных отходов.

Кроме того, на территории одного из этих участков дренажная канава захламлена бытовыми отходами, допускается сброс коммунальных жидких отходов неканализованных объектов водопотребления.

Прокуратура района в адрес руководителя Общества внесла представление об устранении нарушений, а в отношении организации и ее должностного лица возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), материалы которых направлены для рассмотрения в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Напомним, в ходе общественного мониторинга «Зеленого Фронта» было выявлено, что на земельном участке, расположенном между одноэтажными постройками в конце Пушкинской улицы поселка Шушары имеется значительная по размерам свалка строительного и бытового мусора. После  обращения экоактивистов, в конце мая 2017 года прокуратура Пушкинского района провела проверку ООО «Агропром», в ходе которой было установлено, что на участке № 33 Новгородского проспекта в пос. Шушары размещена несанкционированная свалка, площадь которой составляла 10 тыс. кв. м. В июне 2017 года директору организации было внесено представление, по результатам которого организация частично произвела работы по ликвидации свалки. Однако, на основании информации от местных жителей о том, что ликвидация свалки не производится, активисты "Зеленого Фронта" повторно обратились в прокуратуру с просьбой принять меры к нарушителям.

Как сообщалось в поступившем ответе, по результатам повторной проверки, проведенной прокуратурой 16 ноября 2017 года с привлечением специалистов Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности было установлено, что земельный участок преимущественно очищен от отходов, а на въезде установлены бетонные блоки, препятствующие проезду транспорта. Однако на участке выявлено размещение следующих видов отходов: навалы грунтов, загрязненных древесными отходами, боем кирпича, боем бетона, строительным мусором, а на почвенном покрове размещены сваи.

В результате прокуратурой Пушкинского района в суд предъявлено исковое заявление об обязании ООО «Агропром» очистить территорию земельного участка от отходов.