В рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» был осуществлен выезд в район д. Янино Всеволожского района, где последние несколько месяцев ведется незаконное размещение отходов на землях сельскохозяйственного назначения, в охранной зоне и непосредственно на газопроводе высокого давления.

Как показал общественный мониторинг, за последнюю неделю незаконная свалка значительно увеличилась в размерах. При этом часть мусорных навалов нарушители даже не успели «спрятать» под слоем строительного грунта. В общей сложности экоактивисты выявили 5 точек тления отходов, две из которых располагались в непосредственной близости от места прохождения магистрального газопровода.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Сейчас мы ожидаем результатов отбора пробРоссельхознадзора на этом участке, однако видим, что правоохранительными органами мер по прекращению завоза мусора на этот участок не предпринимается. Свалка стала значительно больше за последние 5 дней, вероятно мусор сваливают в ночное время. Результаты общественного мониторинга мы отправили в федеральные надзорные ведомства».