Пока ждем официальный русский перевод, попытаемся немного рассмотреть ожидающие изменения.

ISO 22000:2018?
Что ждет производителей?

В июне была опубликована новая версия стандарта ISO 22000:2018.
Нужно ли срочно что-то менять тем организациям, которые уже внедрили и получили сертификаты по стандарту ISO 22000 предыдущей версии?

Сразу скажем, что торопиться некуда. Предприятия, имеющие сертификат ISO 22000:2005, должны перейти на новую версию в течение 3-х лет. То есть до 2021 года. Но это не значит, что можно не беспокоиться и времени еще много.
Официальной русской версии стандарта пока не вышло, поэтому рассмотрим только ключевые особенности новой версии:

Новая версия стандарта приведена в соответствие к новым форматам серии стандартов ISO 9000, линейка которых начала обновляться с 2015 года. Теперь все стандарты легче интегрировать и они имеют схожую структуру. Так, в стандарт внедрена Структура высокого уровня, состоящая из 10 разделов, что является общим для всех стандартов СМК.

Внесены некоторые изменения в терминологию, были конкретизированы отдельные понятия и термины. Так изменено определение риска, уточнены понятия операционного и стратегического рисков.

Изменен подход к риску - как самой важной, жизненной концепции в производстве пищевой продукции. Теперь стандарт различает риск на операционном уровне и уровне всей системы менеджмента.

В стандарте более четко, чем ранее разграничивали цикл PDCA и цикл управления из HACCP. Первый охватывает общий подход к системе менеджмента. Другой уровень (оперативное планирование и контроль) охватывает операционные процессы.

Стандарт ISO 22000 , вслед за стандартами ISO 9001 теперь делает акцент на лидерство и приверженность руководства. Стандарт расширяет требования к коммуникация и содержит алгоритм типовой системы коммуникации в организации. Стандарт теперь конкретно требует, чтобы руководство содействовало тому, чтобы персонал компании точно понимал политику СМБПП на предприятии. Стандарт вводит необходимость в управлении поставщиками внешних процессов и услуг, включая аутсорсинг.