Сначала собравшиеся, среди которых были и журналисты, посмотрели 10-минутный презентационный фильм о предполагаемом предприятии. Наиболее важными были три тезиса.

1. Рудник и горно-обогатительный комбинат не будут представлять экологическую угрозу. Проект уже прошёл европейскую экологическую экспертизу, в ближайший месяц появится заключение Главной государственной экспертизы. Как уверяет инвестор, будут использоваться самые современные технологии, в результате отработанную породу не будут складировать на поверхности, а вернут обратно на глубину более 1 км. И главным экологическим ущербом будут шум и вибрация.

2. Предприятие вдохнёт новую жизнь в посёлок Нивенское и близлежащие населённые пункты. Предприятие даст более 2000 рабочих мест, привлечёт в район около 3500 новых жителей и ежегодно будет давать порядка 3 миллиардов рублей налоговых отчислений (после 2024 года, когда предприятие выйдет на плановую мощность).

3. Инвестор открыт для диалога: уже сегодня можно попасть на экскурсию и узнать все подробности о проекте, а главное - компания готова содействовать независимой общественной экологической экспертизе.

Павел Яковлев, генеральный директор ООО "Стриктум":

"Согласно российскому законодательству, нам требуется пройти не государственную экологическую экспертизу, а Главную госэкспертизу: это на порядок сложнее. Но если общественность настаивает именно на экологической экспертизе, я не возражаю. Мы предоставим всю документацию, покажем экспертам всё, что они захотят увидеть. Но любая независимая экспертиза независима от всего, кроме источника финансирования. Кто её оплатит? В России не так много экспертов такого уровня, и я примерно понимаю, сколько стоят их услуги. Мы даже готовы оплатить эту независимую экспертизу, но потом вы же, уважаемые общественные организации, будете говорить, что это "Стриктум" их купил... Так что это очень серьёзный вопрос. Может быть, нужно создать фонд. Продумайте этот вопрос!"

В отличие от прошлого круглого стола, на этот раз эмоций было гораздо меньше. В целом, состоялся конструктивный разговор. В частности, принято решение, что компания будет предоставлять общественным организациям результаты экологического мониторинга, который проводится каждые 3 месяца с августа 2014 года.

Олег Иванов, представитель Межрегиональной экологической общественной организации "Зелёный фронт":

"Встреча получилась конструктивной. Главное, что компания-инвестор готова к диалогу с общественными организациями, с экологами. Все сходятся во мнении, что такой серьёзный проект должен реализовываться при самом пристальном общественном контроле. Теперь необходимо выработать инструменты этого контроля. Так что подобные круглые столы состоятся ещё не раз".


Источник - http://greenfront.su/post/2568