АЧС смертельна для кабанов и прочих видов свиней, но ее опасность для людей до сих пор пока не подтверждена. С момента обнаружения первого очага вируса в Польше в феврале 2014 года всего в стране зафиксировано 84 случая заболевания среди диких животных, и все они выявлялись в пределах 25 километров от границы с Беларусью. Некоторые страны наложили эмбарго на польскую продукцию свиноводства.

Министр добавил, что власти намерены сократить плотность популяции кабанов в карантинной зоне до 0,5 кабана на кв. км – до уровня, который признается экспертами достаточно низким для значительного уменьшения риска дальнейшего распространения АЧС.

Однако многие польские экологические организации выразили озабоченность планируемым отстрелом, заявляя, что подобные действия в Беларуси не смоги существенно помочь сдерживанию вируса. Они предлагают, прежде всего, запретить подкормку диких животных, так как она привела к росту популяций сверх естественного уровня. По оценкам специалистов, в Польше на эти цели ежегодно расходуется более 100 000 тонн пищи.

Окончательного решения по массовым отстрелам еще не принято: сейчас идет процесс общественного обсуждения проекта.

Напомним, что первый план противодействия АЧС в виде отстрела более 3 000 кабанов был принят в Польше в июле 2014 года. Об успехе этого плана трудно судить, так как ответственный за отстрел Польский охотничий союз по истечении года так и не смог предоставить достоверные данные.


Источник - http://greenfront.su/post/2562