В Соединенных Штатах и других развитых странах фтор часто добавляют в питьевую воду и зубную пасту, что способствует укреплению зубов.
Но слишком большой уровень содержания природных фторидов в воде оказывает прямо противоположный эффект. Именно, большое количество фтора в воде может привести к флюорозу зубов и флюорозу костей. И если первое заболевание помимо чисто эстетического эффекта потемнения и обесцвечивания зубов не оказывает практически никакого воздействия на организм, то флюороз костей приводит к деформации ног или рук. «Например, в Индии мы наблюдали многих женщин, которые были физически не в состоянии заложить руки за голову», – говорит Лаура Брансон, ученый-эколог из Университета Оклахомы (OU) в Нормане.
В настоящее время Брансон, при поддержке Национального научного фонда (NSF), разрабатывает способы удаления фтора из питьевой воды, используя инструменты и сырье, которые легко доступны в местных общинах Африки. Недавно она и ее команда ученых, в которую входили преподаватель антропологии OU Пол Списер и аспирант Центра Медицинских наук OU Эндрю Боргстром, вернулись после месяца полевых работ в Эфиопии, где они проверяли способы фильтрации воды с использованием костного и древесного угля.
Как рассказывает Брансон, отправляясь в Эфиопию, ученые решили использовать фильтрующие материалы, которые можно было найти в любой стране и стоимость которых была бы невысокой. «Для удаления фторидов из воды мы использовали такие материалы, как простой костный уголь и костный уголь с покрытием из алюминия и тестировали эти материалы в реальных условиях» – говорит она. Однако во многих местных общинах эти способы фильтрации воды не нашли поддержки, поскольку люди, в силу религиозных, культурных и национальных обычаев и традиций, просто отказывались пить воду, пропущенную, что называется, «через кости» (костный уголь представляет собой порошок из обугленных костей животных).
Тогда Брансон и ее коллеги провели исследование, в котором было выяснено, что местные жители предпочли бы использовать воду, отфильтрованную через древесный уголь, который не является продуктом животного происхождения. На данный момент ученые изучают возможность использования растительных отходов в качестве фильтрующего материала. Например, они тестируют уголь из зерен теффа, который используется для изготовления инжира, важнейшего продукта питания в Эфиопии.